Искусство Египта всегда было неразрывно связанно с мировоззрением.

kultura-i-iskusstvo-egipta

Древние египтяне не верили, что со смертью жизнь человека заканчивается — они считали, что душа умершего переходит в другой мир, и жизнь там будет зависеть от совершённых на Земле поступков.

Египтяне почитали Солнце, которое в образе божества сражалось с ночью и холодом, и каждое утро ликовало, поднимаясь на небосвод в своей колеснице. Они приносили жертвы Нилу, который не только был источником жизни и благополучия, но и обрушивал свой гнев в виде наводнений или засух.

Всю глубину своего мировосприятия египтяне вкладывали в символические изображения на стенах храмов. Они ценили красоту и воздействие цвета, формы.

Пирамиды и древние храмы

kultura-i-iskusstvo-egipta

Древние тексты, мифы, географические опыты свидетельствуют о том, что архитектура Египта всегда была притягательной для путешественников. Колонны и стены, сохраняющиеся на протяжении многих веков, гигантские статуи, опустевшие гробницы никого не оставляют равнодушным. Сколь бы древними ни считались пирамиды, сегодня их можно потрогать рукой.

Представление о Египте у многих связано с мистикой и приключениями. Этот образ отображается в многочисленных книгах и фильмах об этой стране.

Искусство Египта отражает влияние и смешение всех культур, нашедших возможность осесть на данной земле. Экскурсоводы показывают туристам гробницы, на стены которых нанесены христианские фрески, и исламские мечети над обломками языческих храмов. Проезжая по стране, можно увидеть и античные руины, и статуи богов со звериными головами, а то и состарившиеся особняки в европейском духе.

Картины

kultura-i-iskusstvo-egipta

На картинах современных египетских художников можно заметить мотивы древнеегипетских рельефов и исламского орнамента, образы христианства и арабскую технику живописи, африканский колорит и цитирование европейского авангардизма.

Декоративно-прикладное искусство

kultura-i-iskusstvo-egipta

В Египте уже с начала неолита была известна глиняная посуда, а фаянсовые изделия — произведения художественных ремёсел. В древних захоронениях знатных особ обнаружены бусы и небольшие игорные столики из фаянса. Из этого же материала изготавливали декоративные архитектурные элементы, предметы бытового назначения: ожерелья, статуэтки, чаши, кубки, сосуды для благовоний.

Египтяне — первые производители стекла. Для изделий из данного материала характерны яркие краски, гармоничность форм, свежесть. Однако прозрачности материала египтяне никогда не стремились добиться в своих изделиях.

К числу художественных ремёсел Египта с давних времён принадлежали изготовление украшений и ювелирное дело, в чём египтяне достигли большого совершенства. Ими применялись литьё, ковка, паяние, формовка. Для нанесения орнаментов использовались техники гравировки, насечки, тиснения, инкрустации, золочения штамповкой, травления, зерни, окраски.

Основным текстильным сырьём являлся лён. Из дерева изготавливали мебель.

Скульптура

kultura-i-iskusstvo-egipta

В Египте скульптура появилась в связи с религиозными требованиями и развивалась под их влиянием. Глаза у статуй часто инкрустировали бронзой и драгоценными камнями. Тела статуй делали преувеличенно мощными и торжественными. Статуи создавались для оформления внутреннего пространства гробниц, а также архитектурного оформления храмов. Они стояли вдоль дорог, ведущих к храмам, в их внутренних помещениях и дворах.

Архитектура

kultura-i-iskusstvo-egipta

Египет богат своей архитектурой. Множество объектов входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранились руины древнего города Мемфиса и его кладбища южнее Каира, пирамиды Гиза, город и захоронения в Фивах (Верхнем Египте), деревни Карнак и Луксор, ряд других памятников древности.

В Каире сосредоточено множество мечетей, исламских учебных заведений, бань, фонтанов. В Каире и Александрии много гостиниц и особняков в европейском стиле. Влияние западного искусства отразилось на здании Египетского музея в Каире и на других общественных зданиях. На месте древней Александрийской библиотеки в 2002 году была открыта Библиотека Александрина.

Музыка и кино

Каир (столица Египта) — ведущий центр современной арабской музыки и производства арабской кинопродукции.

Современная литература

Литература современного Египта представлена плеядой талантливых поэтов, прозаиков, драматургов. Стоит выделить Нагиба Махфуза — лауреата Нобелевской премии по литературе, Аля аль-Асуани — автора бестселлера «Дом Якобяна» 2003 года выпуска, переведённого на 22 языка, Мухаммада Хусейна Гейкеля (Хайкала), Луи Авада, Хасана Тауфика и др.

kultura-i-iskusstvo-egipta

Обычаи

Религиозное воспитание оказывает огромное влияние на египетское общество. Все стараются сохранять добрососедские отношения.

Следует помнить, что в этой стране весьма строго чтят обычаи. Однако Египет — одна из немногих арабских стран, где относительно широко распространён гомосексуализм.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия