Турция — весьма популярное направление отдыха. Здесь всегда солнечная погода, тёплое море и, что немаловажно, довольно демократичные цены.

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

Поэтому ежегодно сюда устремляются миллионы туристов. Но прежде чем собирать чемоданы, полезно узнать о некоторых особенностях данной страны, чтобы не попасть в ситуацию, которая могла бы омрачить долгожданный отдых.

Основные сведения о стране

Республика Турция — демократическое, светское и социальное государство.
Год основания — 1923.
Официальный язык — турецкий.
Столица — Анкара.
Форма правления — парламентская республика.
Президент — Реджеп Тайип Эрдоган.
Премьер-министр — Бинали Йылдырым.
Крупнейшие города — Анкара, Стамбул, Анталья, Измир, Бурса, Адана.
Валюта — турецкая лира.
Турцию омывают четыре моря (Чёрное, Средиземное, Эгейское, Мраморное).

Но даже не это главное. Главное, помнить свои фамилию, имя, отчество, название своего отеля.

Внимание!

При въезде в страну обязательно нужно проверить правильность заполнения страховки и внимательно изучить, при каких обстоятельствах вы имеете право на бесплатное лечение.

Проверить наличие документов перед отъездом в аэропорт:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты;
  • страховой полис;
  • туристический ваучер;
  • водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат).

Вылет и прилёт

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

Необходимо прибыть в аэропорт за 2 часа до вылета — регистрация на рейс начинается за 2 часа и заканчивается за 40 минут до вылета.

Для посадки на рейс необходимо:

  • пройти таможенный контроль (заполнить таможенную декларацию, если сумма вывозимой валюты превышает 10 000 долларов);
  • зарегистрироваться на рейс у стойки регистрации; - пройти пограничный контроль;
  • произвести посадку в самолёт через выход, номер которого указан на посадочном талоне.

Что необходимо сделать в аэропорту Турции

  • В зале прилёта в окошке с надписью VISA самостоятельно приобрести визовую марку стоимостью $20 для каждого из туристов, независимо от возраста. Марка даёт право на многократный въезд в Турцию в течение 2 месяцев.
  • Пройти паспортный контроль (стойка с надписью PASSPORT CONTROL).
  • Перед выходом из здания аэропорта находятся стойки принимающих фирм. Нужно подойти к стойке с указанием вашей фирмы, назвать свою фамилию, предъявить ваучер. Вас проводят к нужному автобусу, довезут до отеля и помогут разместиться. Во время трансфера из аэропорта в отель представитель компании даст нужную информацию о Турции (климат, язык, валюта, культура и обычаи, время, медицина и др.) и ответит на интересующие вопросы.

Перед поездкой на отдых туристы всегда получают памятку, где даётся подробная информация о туре, стране пребывания. Инструкцию необходимо внимательно изучить, чтобы на отдыхе чувствовать себя уверенно и комфортно.

Дополнительные сведения

Деньги

Национальной валютой Турции служит турецкая лира. 1 турецкая лира соответствует 11 российским рублям, 0,35 белорусского рубля, а также 4,38 украинских гривны. На отдых рациональнее брать доллары или евро, и уже по прибытии менять на местную валюту, только не все деньги сразу, а по мере надобности, поскольку в Турции курс нестабилен. Продавцы охотно берут в качестве оплаты и доллары, и евро. При обмене валюты следует быть внимательным — зачастую турки предлагают невыгодный курс, бывают и случаи, когда за 200 $ дают лиры как за 100 $. В подобном случае нужно просто пригрозить полицией.

Язык

В Турции только один государственный язык — турецкий. Благодаря туристам многие говорят и на английском, и на немецком. В курортной зоне обслуживающий персонал неплохо изъясняется по-русски.

Транспорт

Общественный транспорт в Турции развит хорошо (автобусы, трамваи, метро, такси). Намереваясь прокатиться на такси, лучше сразу договориться с таксистом о цене, поскольку счётчиком оборудованы не все машины. Весьма выгодно и интересно пользоваться паромным сообщением.

Магазины и рынки

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

Отправляться за покупкой лучше с гидом. На курортах цены многократно завышены, поэтому за самостоятельными покупками следует ехать за пределы курортной зоны. Предварительно стоит узнать о графиках работы рынков и магазинов. К примеру, Большой базар в Стамбуле открыт с 8:30 до 19:00.

В Турции обязательно нужно торговаться. По воскресеньям и в религиозные праздники все магазины и рынки закрыты.

К чему нужно быть готовым?

Как и любая страна, Турция имеет свои особенности. Некоторые из них могут удивить тех, кто окажется здесь впервые.

  • В Турции много курят. От табачного дыма никуда не деться. Кажется, что даже воздух на улице прокурен. Поэтому либо с этим нужно смириться (если в Турцию сильно хочется), либо выбрать иное направление отдыха (если организм не переносит табачного запаха).
  • Другая крайность — удушливый переизбыток парфюма повсюду. Им обильно орошают салоны автобусов, помещения. Это может стать тяжёлым испытанием для людей с аллергией или просто очень чувствительных к запахам. Ситуация усугубляется, когда насыщенный аромат парфюма перемешивается с тяжёлым запахом табачного дыма.
  • В стране огромное количество заборов и решёток. На улицах много людей в военной форме. Много досмотров (даже чтобы зайти в крупный супермаркет, нужно пройти досмотр) — не стоит по этому поводу нервничать.
  • Нужно быть внимательным, переходя дорогу, — водители здесь очень не любят пропускать пешеходов.
  • Водители такси довольно эмоционально реагируют на дорожные заторы. Поэтому не следует обращать на это внимание, но лучше не пользоваться услугами такси с 17:00 до 19:00 — в этот промежуток времени в пробке можно застрять на весь вечер.
  • В 5 утра начинается служба в мечетях, поэтому в близлежащих отелях постояльцы будут разбужены громкими и заунывными песнопениями.
  • Продавцы своими громкими выкриками призывают туристов что-нибудь у них купить. Такая агрессивная навязчивость быстро надоедает и утомляет. Хорошее «противоядие» — улыбнуться, приветливо помахать рукой и сказать турецкое слово «ярын» (т. е. «завтра»).
  • Турецкая еда невкусная, не адаптирована к европейским желудкам. Что касается уличной еды, то всюду продаётся кебаб (подгоревшее сухое мясо, завёрнутое с помидорами и луком в лепёшку, которую невозможно прожевать). Хороший кофе найти почти невозможно. Чай со сладостями — это то, чем можно подкрепиться без сожаления, и то, чем турки могут гордиться.
  • В супермаркетах вкусной еды тоже нет — всё солёное и «резиновое». Хорошего качества только молоко. Фрукты и овощи лучше покупать на рынке — там они всегда свежие и недорогие (можно торговаться).
  • В Турции слабый интернет, к тому же блокируются многие сайты (даже «Википедия»).
  • Алкоголь в Турции купить проблематично. В ресторанах и барах он вдвое дороже, поэтому лучше искать магазинчики со «снежинкой» и вывесками Tekel или Market.

Особенности традиций и культуры

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

Турция — гостеприимная страна. Однако находясь в чужой стране, следует уважать её традиции и обычаи, которые отличаются от наших, и придерживаться соответствующих правил поведения. Турция — исламская страна со строгими моральными устоями и самобытными культурными обычаями. Хотя стоит отметить, что с развитием туризма и под влиянием европейских традиций культура в курортной часть страны приобрела европейские черты. Здесь исламские запреты почти не ощущаются, туристы чувствуют себя спокойно и свободно. Несмотря на это, отправляясь куда-либо вглубь страны, нужно соблюдать сдержанность в поведении и одежде.

Посещать мечети и культовые достопримечательности Турции в открытой одежде нельзя (для женщин исключаются мини-юбки, декольте, обнажённые плечи, мужчинам не следует быть в шортах, майках типа «алкоголичка»). Кроме того, женщины должны в таких местах покрывать голову платком. Категорически не рекомендуется комментировать турецких женщин, их поведение и одежду.

Специфические отличия курортов

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

Курорты Турции весьма разнообразны, отличаются друг от друга природными ландшафтами; структурой пляжей (песок, галька); заходом в море (пологий, обрывистый, платформа); удалённостью от основных курортов; наличием (или отсутствием) всевозможных развлечений и ночной жизни; возможностью для оздоровления в СПА-центрах и др. Все это нужно учитывать при выборе места отдыха. Турист должен определить главное, на что он ориентируется при выборе отдыха: на отель и его разнообразную инфраструктуру (если планирует большую часть времени провести в отеле), на курорт (если любит активно отдыхать вне отеля), на стоимость тура (если нужно уложиться в определённый бюджет).

Особенности системы «Всё включено»

В разных отелях Турции концепция данной системы может быть различной. Но неизменно правило: во всех отелях все напитки наливают в стаканы, напитки в бутылках — всегда за дополнительную плату. В течение года каждый отель может изменять данную концепцию, добавляя новые услуги или наоборот, исключая их. В турагентстве турист может получить лишь предварительную информацию о включённых в All inclusive услугах и особенностях питания, подробности турист может уточнить лишь у администрации при заселении в отель.

О влиянии интернет-отзывов на выбор

Нередко туристы выбирают вариант отдыха в Турции, ориентируясь на чужие отзывы в интернете. Однако всё субъективно. Понятия «хороший/плохой отель», «отличное/некачественное питание и сервис» и т. п. — весьма относительны, как в отношении самого человека, так и в отношении той суммы, которую платит турист. Нередко присутствуют совершенно противоположные отзывы об одном отеле или курорте от людей, отдыхавших в один и тот же период.

Нужно уметь отделять личные эмоциональные впечатления, отражённые в отзыве, от реальной обстановки на курорте или в отеле, а затем соотнести это со своими предпочтениями. Позитивный настрой — залог хорошего отдыха. Даже в 5-звёздочном отеле можно найти к чему придраться. Но качество вашего отдыха зависит от настроения, с которым вы едете, от искренности и доброжелательности к стране и её жителям.

Говорим «Турция» — подразумеваем «Всё включено»

pamyatka-turistam-vyezzhayushchim-na-otdykh-v-turtsiyu

В последнее время обыватели чётко ассоциируют Турцию с системой «Всё включено», проводя отдых под девизом «побольше съесть/выпить, позагорать, развлечься». Тем временем настоящая Турция — яркая интересная страна со множеством природных и исторических достопримечательностей — так и остаётся непознанной. Можно отправиться на её изучение в составе экскурсионной группы или самостоятельно, взяв машину напрокат.

В заключение следует отметить, что турки — гостеприимный народ, однако не следует этим спекулировать. Нужно уважать его традиции, обычаи, культуру и вести себя в чужой стране подобающе.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер, Аланью или Сиде, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

, 2019-10-31 15:10:39
Турция очень разнообразная страна. По ней интересно путешествовать

Другие турхаки

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия