В Турции насчитывается 43 официальных национальных парка, созданных ради сохранения богатого природного наследия для будущих поколений.

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Главное управление охраны природы и национальные парки отвечают за защиту дикой природы. Подводные чудеса, высокогорные районы, древние исторические места — эти парки демонстрируют ландшафтное разнообразие и предлагают посетителям широкий спектр захватывающих мероприятий на открытом воздухе.

Национальные парки особенно важны для видов, нуждающихся в относительно больших и ненарушенных ареалах для выживания. Многие из этих видов подвергаются значительному риску вмешательства человека в их среду обитания, а некоторым даже угрожает исчезновение. Турция несёт международную ответственность за наблюдение за видами животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Национальный парк Аладаглар

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Aladağlar (в переводе «пёстрые горы») расположен на юге Турции и включает горный массив Таурусских гор. Как национальный парк он основан в 1995 году, имеет площадь более 55 000 га. Простирается от провинции Кайсери до провинции Адана. Это парк природных достопримечательностей. Красочные пейзажи — уникальные горные пики, крутые и отвесные скалы с громадными ледниками, высокогорные плато, величественные каньоны, глубокие долины, живописнейшие ущелья, пещеры, водопады.

Национальный парк Озеро Бейшехир

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Озеро Бейшехир, расположенное в тектонической впадине в западной части гор Тавр (провинция Конья, центральная часть Турции), является местом обитания 140 видов растений, более чем 16 видов пресноводных рыб, а также нескольких разновидностей водных птиц. Парк площадью 590 кв. км идеально подходит для пеших прогулок, треккинга и катания на горных велосипедах. Здесь находится известная пещера Пинергёзю. В городе Бейшехир большое количество кемпингов и отелей.

Национальный парк Немрут-Даг

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Эта гора высотой более 2 000 м является основой национального парка с большим историческим значением. Относится к восточному горному хребту Тавра. Уникальность природного объекта заключается прежде всего в сохранившихся на его территории руинах древних строений и каменных изваяниях, относящихся к I веку н.э. Ввиду своей неоспоримой культурной ценности они вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Гёреме

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Национальный парк Гёреме — настоящий музей под открытым небом, где сочетаются чудеса природы и исторические шедевры. Расположен между городами Невшехир, Ургюп, Аванос и занимает территорию в 300 кв. км с подземными городами, множеством скальных образований, пещерных церквей и монастырских сооружений.

С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей.

Посетители могут наслаждаться пейзажем во время пешего или велопохода, а также в полёте на воздушном шаре.

Национальный парк Кёпрюлю Каньон

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Köprülü Canyon получил название от потрясающего каньона, занимающего площадь около 366 кв. км и достигающего 400 метров в глубину. Как национальный парк основан в 1973 году. Известен своей дикой природой и свежей форелью, которую можно отведать в местных ресторанах, а также на мосту Роман Олуклу.

Прибрежный национальный парк Бейдаглар

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Раскинувшийся на площади более 34 000 га парк Бейдаглар включает в себя древние поселения Олимпос, Фазелис и Идирос, окружённые дикой флорой среди пляжей парка. Находится в 45 км от Анталии, занимает территорию между горным хребтом Бейдаглар и Средиземным морем. На высоте 2 365 м над уровнем моря проходит канатная дорога. Археологические объекты открыты круглый год. Посетители могут провести время на пляже, отправиться в поход, заняться альпинизмом.

Национальный парк Долины Мунзур

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Крупнейший и самый богатый национальный парк в Турции, Мунзур был создан для сохранения многочисленных и разнообразных объектов дикой природы. Площадь парка составляет 420 кв. км. В долине Мунзур обнаружены геотермальные источники, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечебных или технологических целей. На территории парка располагаются также ледниковые озёра (на высоте выше 1600 м), ручьи, каньоны, водопады. В парке произрастает около 1 500 видов растений. Из них 43 вида можно встретить только в этом заповеднике, а 227 видов встречаются исключительно на территории Турции. На востоке Анатолии климат часто бывает довольно суровым. Посещение рекомендуется летом.

Национальный парк полуострова Дилек

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Büyük Menderes — один из парков Турции с наиболее ярким биологическим разнообразием: множеством местных и перелётных птиц, млекопитающих, растений, богатой морской жизнью. Это обширная природная резервация с видом на Эгейское море. Здесь собрана флора и фауна со всех концов света, много горных и лесных троп, где можно любоваться сушей и морем, а также запечатлевать окружающие красоты на памятных фотоснимках.

Совет Европы признал полуостров Дилек биогенетическим охраняемым заповедником.

Национальный парк Едигёллер

Известный своими семью озёрами, образовавшимися в результате оползней, Yedigöller является одним из самых красивых парков Турции с многочисленными кемпингами и потрясающим ландшафтом. Завораживающую картину рисуют кроны различных деревьев, меняющие свою окраску в зависимости от сезона и отражающиеся в озёрной глади.

Национальный парк Улудаг

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

Одно из самых значимых мест в Турции, идеально подходящее для занятий зимними видами спорта, гора Улудаг поднимается на 2 000 м. В тёплые месяцы национальный парк с богатой флорой и фауной — прекрасное место для пеших прогулок и кемпингов.

Горный парк-заказник Дюзлершамы

nekotorye-samye-krasivye-natsionalnye-parki-turtsii

В 20 км к северо-западу от Антальи, у подножия горы Дарым (1 557 м), раскинулся горный парк-заказник Дюзлершамы, охраняющий редкие виды лесных оленей и горных козлов. В данном регионе можно увидеть курган Гёк, несколько глубоких каньонов, природный парк Гюллюк с Музеем флоры и фауны, а также множество пещер.

Несомненно, это только часть национальных парков Турции, каждый из которых по-своему прекрасен, уникален и заслуживает внимания. Чтобы в этом убедиться, потребуется немало времени. Разве не повод посетить эту страну ещё раз?

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия