• 5.0
Проголосовали 1 раз
5.001 голос

Египет — самая древняя и загадочная страна. В ней столько удивительных исторических сокровищ, сколькими не может похвастаться ни одно место на Земле.

dostoprimechatelnosti-egipta

Достопримечательности Египта манят вглубь веков, заставляют окунуться в древность, проникнуться духом тех времён. Всем известно, что это земля фараонов, пирамид, храмов. Но здесь удивительным образом уживаются друг с другом старина и современность.

Коротко расскажем о некоторых наиболее знаковых местах.

Пустыня Сахара — самая большая в мире пустыня и самое жаркое место на планете. В пустыне есть зона, так называемая «Чёрная пустыня», это каменистые пустоши вулканической породы. Если проехать чуть дальше, взору открываются белоснежные горизонты — это фантастическая «Белая пустыня», состоящая из тысячи каменных фигур белого цвета, созданных самой природой. По пустыне организуются туристические экскурсии, самая популярная из которых — джип-сафари по песчаным дюнам.

dostoprimechatelnosti-egipta

Река Нил — одна из крупнейших водных артерий Африки, давшая толчок развитию древней египетской цивилизации. Плодородные речные долины дали людям возможность выращивать урожай среди безжизненных камней. Протяжённость реки составляет 7 000 км.

dostoprimechatelnosti-egipta

Суэцкий канал — Рукотворный морской путь протяжённостью 161 км, соединяющий Африку и Евразию. Был открыт для судоходства в 1869 г. Берёт начало в г. Порт-Саид в Средиземном море и заканчивается в Суэце на Красном море. В честь открытия этого водного пути гениальный итальянский композитор Верди написал оперу «Аида».

dostoprimechatelnosti-egipta

Асуанский гидроузел (плотина) — гидротехническое сооружение на реке Нил вблизи Асуана (города у первого порога Нила). Длина сооружения — 110 м, высота — 3 км, ширина — 800 м. Плотина была возведена по проекту советского инженера Н. Малышева с целью ликвидации последствий наводнений в 60–70 гг. XX в., создания сети оросительных каналов, обеспечения страны электроэнергией.

Египетские пирамиды — усыпальницы могущественных фараонов, хранящие множество нераскрытых тайн. Этим величественным и загадочным постройкам древности около 5 000 лет. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что они возведены инопланетянами или нечеловеческой расой.

dostoprimechatelnosti-egipta

Пирамида Хеопса — самая большая из пирамид, усыпальница фараона Хуфу (Хеопса) и его династии. Сооружение возводили более 20 лет и завершили к 2260 г. до н.э. Высота конструкции составляет 146,5 метра, она состоит из 2,3 млн прямоугольных каменных блоков. Великая пирамида является центральным сооружением комплекса в Гизе.

Саккара — старинный некрополь, расположенный на берегу Нила к югу от столицы и растянувшийся на 8 км. Он украшен огромными иероглифами. На территории комплекса есть пирамиды, самая знаменитая из которых — ступенчатая гробница фараона Джосера.

Большой Сфинкс  — пустотелая гигантская статуя льва с человеческим лицом. Высота — 21 м, длина — 73 м. Подобные сооружения служили для казней и жертвоприношений, поэтому египтяне называют Большого Сфинкса «царем/отцом ужаса». Он символизировал также возмездие и катастрофу, которые, согласно древним верованиям, должны прийти с неба.

dostoprimechatelnosti-egipta

Мечеть Мухаммеда Али — одна из крупнейших мечетей Каира, возведённая в середине XIX века в честь османского наместника в Египте Мухаммеда Али. Мечеть построена в исламском стиле, имеет два минарета и один купол. Является соборной мечетью, предназначенной для общей пятничной молитвы.

dostoprimechatelnosti-egipta

Египетский музей в Каире настолько большой, что посетителю понадобится несколько дней, чтобы его осмотреть. Среди многочисленных редких экспонатов — манускрипты (самым древним из которых насчитывается более 5 000 лет); знаменитая сокровищница Тутанхамона, занимающая 8 залов (обнаружена в 1922 году почти неразграбленной), другие уникальные вещи.

Луксорский храм — одно из величайших творений древнеегипетской цивилизации, где центральное место уделялось верховному богу Амону-Ра. Строение отличают монументальная архитектура, изящные барельефы, высокие колонны, величественные статуи богов. Храм начали возводить в период расцвета и могущества Нового Царства при Аменхотепе III.

dostoprimechatelnosti-egipta

Карнакский храм расположен в 500 км от Каира, неподалёку от Луксора. Это главное святилище древнего Египта эпохи Нового Царства (XVI–XI вв. до н.э.) Тогда он был резиденцией, сокровищницей и административным центром г. Фивы. Постройки храмового комплекса неплохо сохранились.

Долина Царей — место захоронения многих египетских фараонов и знати недалеко от Луксора. Усыпальницы с целью защиты оснащались хитрыми ловушками, а входы в них маскировались, чтобы скрыть сокровищницы от глаз грабителей. Самая известная гробница принадлежит Тутмосу III.

Храмы в Абу-Симбеле — в Нубийской пустыне на берегу озера Насер — гигантские высеченные в скале статуи богов, фараона Рамзеса II и его жены Нефертари. Сооружения возведены в честь победы правителя над хеттами. В середине XX в. храмы перенесли на более высокое место из-за строительства Асуанской гидроэлектростанции.

Храмы острова Филе — единственные сооружения такого типа эпохи династии Птолемеев, дошедшие до наших дней. Согласно древнеегипетским верованиям, на о. Филе посреди Нила погребён бог Осирис. Там располагается храм богини Исиды (жены Осириса) и богини Хатхор. С 80-х гг. XX в. остров находится под охраной ЮНЕСКО.

Колоссы Мемнона — каменные 20-метровые статуи, остатки храма Аменхотепа III. Само здание не сохранилось. В древности эти колонны охраняли вход в святилище. До нашего времени дошли только очертания фигур — за 3,5 тыс. лет колоссы подверглись значительному разрушению. В XX в. после постройки плотины разливы Нила прекратились и появился шанс сохранить статуи.

Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове — оплот и центр православия на арабском Востоке. Монастырь возведён при римском императоре Юстиниане. В I в. н.э. использовался как крепость для защиты от набегов кочевников. В X в. на его территории появилась мечеть, что позволило избежать разрушения храма с приходом в эти края ислама.

dostoprimechatelnosti-egipta

Крепость Кайт-Бей — средневековый памятник архитектуры в г. Александрия, построенный на месте, где в древности возвышался Фаросский маяк. Крепость служила для обороны от флота стремительно растущей Османской Империи, но туркам всё равно удалось её взять. Более 500 лет форт служил по своему прямому назначению и использовался как стратегический объект.

Дворец и парк Монтаза находятся во втором по величине египетском городе Александрия. Парковый комплекс расположился на берегу небольшой уютной бухты. Здесь в начале XX в. был построен королевский дворец-резиденция короля Фарука. Это прекрасное место для отдыха с живописными пляжами, средиземноморскими соснами и финиковыми пальмами.

Библиотека Александрина — современное здание, возведённое на предполагаемом месте древней уничтоженной Александрийской библиотеки. Комплекс включает огромный читальный зал, вмещающий 2 000 человек, несколько музеев, посвящённых историческому и культурному наследию Египта, и кинозал.

Цветной Каньон — ущелье в Синайских горах, образовавшееся миллионы лет назад в результате огромного разлома земной коры из-за мощного землетрясения. В каньоне из красного песка отчётливо просматриваются причудливые «вставки» пород зелёного, фиолетового, белого, бордового, жёлтого цветов.

dostoprimechatelnosti-egipta

Сива — оазис в Египте, граничащий с Ливией. Зелёный островок расположен на 18 метров ниже уровня моря. В оазисе проживает 23 000 человек. В переводе с древнеегипетского слово «Сива» означает «Земля пальм». Территория оазиса с древних времён была заселена людьми. Первоначальное упоминание о Сиве относится к V веку до н.э., когда создавался некрополь фараонов. В Сиве есть знаменитый храм бога Амона.

Бахария — один из самых крупных оазисов, расположенный в 365 километрах от Каира. Здесь проживает около 10 тысяч египтян. Исторически это территория, откуда поставлялись вина всей стране, а сегодня — место, где чуть более 20 лет назад обнаружены гробницы царей с традиционным дорогостоящим наполнением. В наши дни это ещё и опорный пункт для маршрутов сафари.

Помимо «долины мёртвых мумий» здесь много отелей и ресторанов. Зимние месяцы — лучшее время для посещения оазиса.

Голубая дыра в Дахабе — подводный провал круглой формы у курорта Дахаб. Глубина дыры составляет более 130 метров. На расстоянии 50 метров от поверхности находится туннель, который соединяется с Красным морем. Из-за уникальной красоты кораллового рифа это место популярно у дайверов.

Остров Тиран находится в Красном море, между Египтом и Саудовской Аравией, которая формально владеет данной территорией. Египетские власти взяли остров в аренду и возят туда туристов. Это настоящий рай для любителей подводной охоты. Поскольку остров необитаем, его уникальная природа сохранилась нетронутой.

Белая пустыня — национальный парк на севере оазиса Фарафра. Миллионы лет назад здесь было дно океана, с тех времен остались причудливые карстовые образования белого цвета, представляющие интерес для туристов и исследователей. Чтобы попасть в национальный парк, требуется разрешение, но получить его нетрудно.

Рынок Хан-эль-Халили — традиционный каирский базар, расположенный в историческом центре столицы. Здесь можно приобрести огромное количество товаров — от антикварной мебели и манускриптов до бедуинских украшений. Рынок небольшой, однако очень популярный у туристов и собирателей различных древностей.

dostoprimechatelnosti-egipta

Дворец «1000 и 1 ночь» на окраине города Хургады построен специально для того, чтобы местные и приезжие могли познакомиться и насладиться культурой Египта посредством перформансов в национальном стиле. Египетские танцы мужчин в юбках (тануры), которые для дервишей (мусульманских монахов) были частью общения с богом, и многие другие уникальности иллюстрируют культурное достояние страны. Дворец ещё называют Египетским Диснейлендом, поскольку здесь можно с головой окунуться в мир восточных сказок.

Разумеется, здесь перечислены не все достопримечательности уникальной древней страны, которая сама по своей сути является гигантской достопримечательностью. В ней всё необычно и неповторимо: люди, земля, на которой они живут, исторические и архитектурные памятники, природа, обычаи. И многие стремятся сюда приехать, чтобы не только позагорать. Но одной поездки недостаточно, чтобы всё увидеть и понять, насколько удивительна эта страна.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Турции

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Турцию из Минска, а конкретно туры в Анталию, Кемер или Аланью, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия